Für die unten stehenden Anlässe können Sie sich hier online anmelden

19. Februar --- Hausgarten Schnittkurs in Laufen

Ort: Irgendwo in Laufen, wird den Teilnehmern bei der Bestätigung der Anmeldung mitgeteilt

13:15             Besammlung
13:30 - 16:00  Schnittkurs
Ab 16:00        Kaffee und Kuchen

• Niederstamm Apfelbäume, verschiedene Baumformen
  • Heidelbeeren, Erziehung und jährlicher Schnitt und sonstige Tipps für guten Ertrag
  • Johannis- und Stachelbeeren, 3-Asthecke
  • Zwetschgen und Aprikosen am Spalier
  • Erziehungsschnitt von 4-5 jährigen Apfel- und Quittenhochstammbäumen

Der Kursleiter schneidet und erklärt das Warum und Wieso jedes einzelnen Schnittes.

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 10 Personen.  Der Kurs ist schon AUSGEBUCHT

Samstag 12. März --- Hausgarten Schnittkurs in Zullwil

Ort: Irgendwo in Zullwil, wird den Teilnehmern bei der Bestätigung der Anmeldung mitgeteilt

9:00                Besammlung
9:15 - 12:00     Schnittkurs
12:00 - 13:00   Mittagessen spendiert vom Gartenbesitzer
13:00 - 15:00   Schnittkurs

Themen

In einem wunderbaren Garten in Zullwil hat es ein paar Hoch- und Niederstammbäume die ein bisschen Zuwendung benötigen.
Nach einem kurzen Theorieteil zum Schnitt von Hoch- und Niederstammbäumen, werden die Bäume geschnitten.
Dabei wird jeder Schnitt vorher mit den Teilnehmern diskutiert, damit der Lerneffekt möglichst gross ist.

Anmeldung

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 10 Personen. Anmeldeschluss ist der 9. März 2022
Es hat noch 2 freie Plätze (Stand 25.2.)

Samstag 9. April 2022 von 14 bis 16 Uhr Umveredelung von Apfelbäumen

14:00 - 16:00   Umveredelungskurs
13:00 - 15:00   Kaffee und Kuchen spendiert vom Gartenbesitzer

Themen

In einem wunderbaren Garten in Zullwil hat es zwei junge Apfelbäume, deren Früchte den Besitzern nicht schmecken.
Anstatt die gut angewachsenen Bäume auszureissen, veredeln wir die Bäume auf moderne, Schorf resistente und schmackhafte Sorten um.
Das ist kein Hexenwerk, wenn man das Prinzip begriffen hat, ist es nicht so schwer.
Der Kursleiter macht die finale Umveredelung. Die Teilnehmer haben die Möglichkeit vorher die Schnitte am Edelreis zu üben und probehalber in die Äste einzusetzen.
Wer hat, soll ein Veredelungsmesser mitbringen. Mit einem normalen Sackmesser geht das nicht so gut. Es braucht ein Messer mit einer geraden Klinge, die nur auf einer Seite geschliffen ist. Solche Messer kann man z.B in der Landi kaufen https://www.landi.ch/shop/kleingeraete_100606/messer-okulier-steckling_12420

Anmeldung

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 5 Personen. Der Kurs ist schon AUSGEBUCHT.

20. Mai 2022 --- Generalversammlung

In Juni --- Ein Vereinsausflug